Монастырский сбитень

Монастырский сбитень

Много веков в зимнюю стужу согревались русские люди горячим сбитнем лечились им от простуды, пили после бани. Сбитень как один из старинных русских напитков появился очень давно и особенное распространение получил в XVIII — XIX веках. Сбитнем торговали повсюду — на улицах, ярмарках, базарах, народных гуляньях. Продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых теплой тканью, или продавали его в специальных лавочках из больших самоваров.Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Напиток сбитень обладает многими полезными свойствами: противовирусным, противовоспалительным, согревающим, жаждоутоляющим, тонизирующим, восстанавливающим, иммуномодулирующим. Эти свойства высоки благодаря входящим в него ингредиентам: меду, пряностям и лекарственным травам. Холодный сбитень прекрасно утоляет жажду в жаркое время года, восстанавливает водный баланс организма. Особенно это свойство ценно после спортивных нагрузок и тяжелых тренировок. Горячий напиток более подходящий для холодного времени, так как способен согревать организм, обогащает его витаминами и укрепляет. Помогает восстанавливать силы после перенесенных болезней, операций, травм. В состав сбитня входят витамины (А,В, РР, С, Е,Н); минеральные вещества: цинк, медь, марганец, железо, фосфор, йод, фтор, кобальт, сера, калий, магний, кальций, натрий. В составе главного компонента меда есть важные для организма ферменты, сахара, белки и аминокислоты. В составе сбитня есть органические кислоты и пищевые волокна. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.

Состав: Мед Каштановый,пыльца цветочная,черноплодная рябина,рябина обыкновенная, боярышник,шиповник, цикорий, иван-чай, гвоздика,корица, черный орех,корень солодки,имбирь,кардамон,сахар,сок лимона.

Способ применения:1 чайная ложка на стакан чая.

Не рекомендуется употреблять сбитень тем, у кого имеется непереносимость какого-то из ингредиентов, входящего в состав сбитня. Нельзя его употреблять при аллергии на мед.

Отправка данного товара осуществляется в ПЛАСТИКОВОЙ бутылке.

Источник: med-kavkaza.ru

Сбитень «Коломенский» Охота 250 мл

Сбитень «Коломенский» в сиропе Охота, 0,25 мл

Для приготовления сиропа «Сбитень «Коломенский» используется старинная рецептура. Основой напитка является натуральный пчелиный мёд, в который добавляются липа, зверобой, душица, мята, имбирь, мелисса, гвоздика, корица, душистый перец и мускатный орех. Такой богатый состав сиропа наделяет его тонизирующими, дезинфицирующими и общеукрепляющими свойствами. Такой напиток быстро согреет даже в самые сильные морозы.

Сбитень является отличным профилактическим средством от простудных и инфекционных заболеваний. При ежедневном употреблении сиропа повышается иммунитет, нормализуется работа всех систем организма. Сироп в небольших количествах можно разводить в чае, кофе или обычном кипятке. Напиток приобретает целебные свойства, а также неповторимый вкус и аромат.

Сбитень натуральный

СБИТЕНЬ НАТУРАЛЬНЫЙ (ИЗ МЕДА, ТРАВ И ПРЯНОСТЕЙ) 180гр

Сбитень – горячий медовый напиток, самый популярный на Руси, вплоть до конца 19 века. Обладает согревающими, тонизирующими и целебными свойствами. Во все времена его ценили не только как вкусный и душистый напиток, но и употребляли его как самое действенное народное средство от простуды.

Способ приготовления:
для одной порции готового напитка — две столовые ложки «Сбитня» (30 мл) развести с 200 мл кипятка. Целая упаковка «Сбитня» (180 гр) рассчитана на 6 кружек готового напитка.

Состав основы для глинтвейна: Мёд, сахар, сок лимона, душица, базилик, кориандр, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика, корица.

Сбитень порционный

Сбитень порционный классический

Изготовитель: скит Столбушино

Сироп сбитень коломенский с имбирем и можжевельником

Состав:мед цветочный, мята перечная, душица, зверобой, мелисса, гвоздика, имбирь, перец душистый, корица, мускатный орех, вода умягченная, настой имбиря, настой можжевельника.

В 100 см³ концентрированного продукта содержится 272ккал, углеводы 88,3 г.

Противопоказания: индивидульная непереносимость компонента продукта.

Способ применения: 3-4 чайных ложки сиропа развести в 200мл горячей воды.

Можжевельник имеет обеззараживающий эффект и снимает воспаление . Помогает при лечении отеков , опорно — двигательного аппарата , ЖКБ , расстройства желудка , расстройства нервной системы и заболеваний верхних дыхательных путей . Так же содержит один из важнейших витимов в рационе , Витами С .

Сироп сбитень с вишней и шиповником

Состав: мята перечная, мёд цветочный, душица, зверобой, мелисса, имбирь душистый, гвоздка, корица, мускатный орех, вода умягченная, сок вишни, экстракт шиповника,мята перечная.

В 100 см³ концентрированного продукта содержится 272ккал, углеводы 88,3 г.

Противопоказания: индивидульная непереносимость компонента продукта.

Способ применения: 3-4 чайных ложки сиропа развести в 200 горячей воды.

Вишня обладает жаропонижающим свойством является противовоспалительным и антибактериальным лекарством, используется при лечении анемии, оказывает противосудорожное и успокаивающее действие, помогает при диарее, предотвращает инфаркт связанный с образованием тромбов.
Содержит большое количество витаминов группы В1, В6, С, РР, А.

Сироп сбитень с черной смородиной и цветочной пыльцой

Состав: мед цветочный, мята перечная, душица, зверобой, мелисса, гвоздика, имбирь, перец душистый, корица, мускатный орех, вода умягченная, сок черной смородины, цветочная пыльца.

В 100 см³ концентрированного продукта содержится 272ккал, углеводы 88,3 г.

Противопоказания: индивидульная непереносимость компонента продукта.

Способ применения: 3-4 чайных ложки сиропа развести в 200 горячей воды.

Читать еще:  Самые эффективные свечи от простатита

Суздальский сбитень имбирный безалкогольный (концентрат) 250 мл

Трудно найти столь же полезный, питательный, согревающий зимой и охлаждающий летом напиток, как сбитень. Издавна готовился он на Руси, на древней земле которой существовали специальные центры, в которых варили самые вкусные сбитни. Одним из них была древняя суздальская земля, которая хранит немалое количество оригинальных рецептов этого напитка. Сегодня заказать настоящий суздальский сбитень в виде концентрата стало невероятно просто. Попробуйте сделать это — и напиток на основе меда с добавлением душистых трав и имбиря обязательно порадует вас и вкусом, и пользой.

Состав В составе продукта — натуральный пчелиный мед, богатый витаминами группы В, содержащий глюкозу и фруктозу, полезные минералы. Он легко борется с простудными заболеваниями, удерживает кальций в организме, способствует снятию воспалений, дарит жизненную энергию и силу. Варится сбитень на чистой артезианской воде, лишенной хлора и прочих добавок. Добавление специй и трав делает вкус напитка более интересным и обогащает его дополнительными свойствами. В данном рецепте присутствует жгучий имбирь, который способен расщеплять жиры и выводить токсины, является мощным противопростудным средством. Кроме того, он противостоит разрушению костных и хрящевых тканей, очищает сосуды, выводя из них «плохой» холестерин. Ко всему прочему, имбирь может применяться в качестве вспомогательного средства в борьбе с алкоголизмом и ожирением.

Способ приготовления Продукт является концентратом, поэтому достаточно развести 2 ст.л. в стакане воды, чтобы получить полезный сбитень с мягким вкусом. Вы можете регулировать температуру и объем жидкости, чтобы иметь возможность прочувствовать все оттенки вкуса этого изумительного напитка.

Данная продукция не является лекарственным средством

Суздальский сбитень чёрная ягода безалкогольный (концентрат) 250 мл

Сбитень — это традиционный старинный русский напиток, изготовленный из натурального пчелиного меда, трав и пряностей. Сбитень подается в горячем виде.

До появления чая сбитень был основным горячим напитком наших предков. Кстати, первые самовары, появившиеся в старину, предназначались именно для варки сбитня. Во все времена сбитень ценили не только как вкусный и душистый напиток, но и употребляли как самое действенное народное средство от простуды.

Состав: натуральный пчелиный мед, липовый цвет, ягоды черной смородины, сок черники, ягоды черники, ягоды черной смородины, ягоды черноплодной рябины, гибискус, лист черной смородины.

Массовая доля натурального меда в 250г. не менее 135г.
Углеводы на 100г. не более 94,11г.
Натуральный продукт, не содержит консервантов.

Способ приготовления: 2 ст. ложки концентрата развести в 200 г. горячей кипяченой воды.

Хранить при t от 0’C до +18’C.
Срок годности 1 год.

Категории товаров

Метки товаров

Немного о Нас

Купить освященные монастырские продукты и монастырскую утварь в интернет-магазине ММ Обитель. В нашем интернет-магазине монастырских продуктов вы найдете огромный выбор продукции из монастырей по выгодным ценам с доставкой на дом.

Источник: mm-obitel.ru

Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Предположительно, название напитка произошло от слова «сбивать», что связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух посудинах. В одной мед настаивался, в другой же готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и сбивали (тщательно размешивали).

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.

Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, простатите, гипертонии.

Как приготовить медовый сбитень?

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Читать еще:  Мужское бесплодие лечение

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.

Рецепт классического сбитня

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.

Рецепт простого сбитня

По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 250-300 г
  • Кардамон – 15 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.

Рецепт безалкогольного сбитня

Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.

Для этого нам потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана
  • Корица – 0,3 г
  • Сироп клюквенный или брусничный
  • Гвоздика – 0,2 г

Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.

Как пить сбитень медовый?

Способ употребления напитка зависит от способа его приготовления. Если это домашний сбитень, его можно пить, как обычный напиток, скажем, кофе или чай.

Летом или в жаркой баньке холодный сбитень – отличное средство для восстановления в организме водного баланса. Напиток, напоминающий по вкусу квас, отлично утоляет жажду и помогает переносить жару.

В непогоду и холод сбитень рекомендуется пить горячим, как глинтвейн, для укрепления общего состояния организма, для согревания и профилактики простудных заболеваний.

Готовый сбитень – это уже достаточно концентрированный напиток с большим содержанием целебных веществ. Пить его рекомендуется перед едой по 1 столовой ложке, разведенной в чашке теплой воды.

И даже если возникают сомнения относительно пользы этого напитка для здоровья, стоит признать, что в любом случае медовый сбитень намного полезнее, скажем, современных газированных напитков. Хотя бы потому, что его делают только из натуральных безопасных ингредиентов.

Читать еще:  Ихтиол свечи инструкция по применению

Источник: behoneybee.ru

Монастырский сбитень

Сбитень – это наш ответ глинтвейну. В давние времена его готовили как безалкогольный согревающий напиток. Продавали на улицах, ярмарках и базарах. Напитки на основе меда дарят организму огромную пользу и защищают от болезней. Сбитень придает сил, бодрит и румянит щеки. Есть немало рецептов этого напитка, но мы сегодня с вами поговорим о Монастырском сбитне.

Как приготовить монастырский сбитень

  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • хмель – 2 ч. ложки;
  • крепкий зеленый чай – 0,5 стакана.

Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед. Когда он закончит бродить (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов. Но самым вкусным он станет через год после приготовления.

Монастырский заварной сбитень

  • мед – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • зверобой (сухая трава) – 3 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошек черный – 6 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – 0,25 ч. ложки;
  • мята – 2 ч. ложки;
  • чабрец – 0,5 ч. ложки;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – ½ шт.

Мед разводим в стакане воды и кипятим в кастрюльке, снимаем пену, добавляем сахар и варим, до образования однородной массы. В оставшейся воде отвариваем пряности в течение 20 минут, после выключаем огонь и даем настояться 15 минут. Затем процеживаем отвар, добавляем медово – сахарную смесь и подогреваем, но не даем закипеть. Пьем такой сбитень только горячим.

Монастырский холодный сбитень

  • вода — 1 л;
  • мед – 250 г;
  • хмель – 1 ч. ложка;
  • специи.

В кипятке растворяем мед. Добавляем специи корицу, лавровый лист, кардамон, мята, перец, гвоздика. Кипятим воду с медом на слабом огне 3 часа. После того как сбитень остынет, процеживаем его.

Источник: womanadvice.ru

Чайный напиток Cбитень монастырский 100 гр

  • Артикул: 37016-100MS
  • Склад: Есть в наличии
  • 183 Р
  • Цена в бонусных баллах: 183

`

Характеристики
Категория чай и напитки
Вид чая чайные напитки
Тип чая листовой чай
Фасовка чая фасованный чай
Вес 100 гр

Напиток с кусочками корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, шишками хмеля, медовыми гранулами, душистым перцем, кусочками солодки и можжевеловой ягодой. Не содержит ароматизаторов.

Способ приготовления: Заваривать 5-10 минут при температуре воды 90°C, 1 чайная ложка на 150 мл воды.

Скидки при заказе на сумму: от 5000₽ — 3%, от 7000₽ — 5%, от 10000₽ — 10%, от 25000₽ — 12%, от 50000₽ — 15% + постоянная скидка 3% участникам группы ВКонтакте.

Бонусная программа: регистрация в личном кабинете — 20 баллов; отзыв о купленном товаре — 20 баллов; покупка — 50₽ от заказа 1 балл.

Курьерская доставка по Москве и ближайшим районам за МКАД (до 10км):

Срок 1-3 рабочих дня; стоимость 300₽ для заказов до 2500₽ и свыше 2500₽ бесплатно.

Интервалы доставки в Пн-Пт: 09:00-18:00 (интервал 3 часа) и 18:00-23:00, в Сб: 10:00-16:00, 15:00-18:00 и 10:00-18:00; по ближайшим районам за МКАД (до 10 км) в Пн-Пт: 09:00-18:00.

Курьерская доставка по Санкт-Петербургу в пределах КАД:

Срок 2-3 рабочих дня; стоимость 350₽ для заказов до 2500₽ и свыше 2500₽ — 100₽.

Интервалы доставки в Пн-Пт: 09:00-21:00 (интервал 3 часа), в Сб: 10:00-18:00.

Доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) Москвы:

Самовывоз на Петра Алексеева:; оплата при получении возможна для заказов от 1000₽; срок 1-2 рабочих дня, бесплатно и действует скидка 2% от стоимости заказа.

СДЭК и Boxberry: стоимость 180₽ для заказов до 2500₽ и свыше 2500₽ бесплатно; оплата при получении возможна для заказов от 1000₽; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

Доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) Санкт-Петербурга:

СДЭК и Boxberry: стоимость 250₽ для заказов до 2500₽ и свыше 2500₽ — 100₽; оплата при получении возможна для заказов от 1000₽; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

Доставка в другие населенные пункты:

Стоимость зависит от населенного пункта и веса; оплата при получении возможна для СДЭК и Boxberry для заказов от 1000₽; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

Источник: just-tea.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector