Сухой мёд

Разработка технологий производства новых безопасных продуктов питания на основе натурального сырья — одно из важнейших направлений развития пищевой промышленности и общественного питания в XXI веке, которое требует немедленного решения.

Рассматривая область пищевых технологий, следует отметить, что в настоящее время наблюдается тенденция роста потребления обогащенных продуктов питания. Обогащение пищевых продуктов экологически чистыми пищевыми добавками — это серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека. Необходимость такого вмешательства продиктована объективными изменениями образа жизни современного человека, набором и пищевой ценностью используемых им продуктов питания.

В связи с этим выделяют ряд аспектов, которые оказывают определяющее влияние на использование продуктов пчеловодства в мясоперерабатывающей отрасли. Во-первых, существует довольно четко сформированная ориентация населения на потребление «здоровых» продуктов питания, что обусловлено широким распространением информации о теории адекватного питания. Во-вторых, использование продуктов пчеловодства при производстве мясных продуктов способствует улучшению качественных характеристик исходного мясного сырья, повышению пищевой и биологической ценности готовых изделий. Несмотря на насыщенный витаминный состав мёда, его редко используют в производстве. Из-за своей подверженности кристаллизации, вязкости, а следовательно, неудобства при хранении и транспортировке не все производители готовы брать его в оборот. Поэтому порошок может стать хорошей альтернативой натуральному природному мёду. Порошки сейчас широко используются в промышленности. Они удобны в производстве, упрощают технологический процесс и добавляются в те продукты, где привычный мёд применить невозможно [3-5].

В связи с этим обогащение продуктов из свинины порошком сухого мёда представляет собой интересное и актуальное научное направление.

Цель и задачи исследований. Целью настоящих исследований является изучение органолептических, физико-химических и химико-технологических показателей порошка сухого мёда, полученного путем сушки на универсальном сушильно-дробильном оборудовании ЮВЭТ 005, и возможностей его использования как сырья для производства продуктов из свинины.

В соответствии с заданной целью были поставлены следующие задачи:

— определение органолептических и физико-химических показателей порошка сухого мёда;

— определение содержания минеральных веществ в порошке сухого мёда;

— исследование порошка сухого мёда на химико-токсикологические показатели.

Методы и результаты исследования. При проведении экспериментальных исследований применяли следующие методы.

1. Органолептическое исследование — оценка качества продукции с помощью органов чувств: обоняния, вкуса, осязания, зрения. Это исследование позволяет произвести предварительную оценку данного продукта. Более точное и подробное представление о качестве меда, его натуральности дает химический анализ. Органолептические показатели определяют в такой последовательности: сначала определяют внешний вид, а затем цвет, запах, консистенцию и вкус. Органолептические показатели меда определялись в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52451-2011.

2. Определение химико-токсикологических показателей. Содержание токсических элементов, а именно свинца и мышьяка, осуществлялось с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии в соответствии с ГОСТ 30178-96 и ГОСТ Р 51766-2001.

3. Определение минеральных веществ (золы). Содержание минеральных веществ (зольность) снижается в мёде при добавлении глюкозы, сахарозы, сахарного сиропа, искусственно инвертированного сахара и сахарного мёда. Зольность этих фальсификатов ниже 0,1%. В прокаленный до постоянной массы тигель берут навеску мёда 5-10 г (точностью до 0,01 г), нагревают на газовой горелке или электроплитке до почернения. Следует избегать потери вещества в результате вскипания. Затем пробу прокаливают в течение часа при 600 °С в муфельной печи (красный цвет). Тигель охлаждают с содержимым в эксикаторе над серной кислотой в течение 30 мин, после чего взвешивают. Общее количество минеральных веществ рассчитывают по формуле:

где X — общее количество золы, %;

М — масса тигля, г;

М1 — масса тигля с золой, г;

М — навеска мёда, г.

4. Определение кислотности. Данный показатель определялся с помощью титрометрического метода испытания в соответствии с ГОСТ 19792-2001. В колбу наливают 100 мл 10%-ного раствора мёда, добав­ляют 3-5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеи­на и титруют 0,1 н раствором едкого натрия (калия) до появ­ления бледно-розового окрашивания, не исчезающего в тече­ние 10 сек. Титрование проводят дважды. Расхождение в результатах двух определений не должно превышать ±1 градус. Кислотность доброкачественного пчелиного мёда со­ставляет 1,0-4,0 градуса. 1 градус кислотности равен 1 мл щелочи, пошедшей на титрование 100 мл раствора мёда.

Натуральность и качество мёда, как правило, определяют органолептическим исследованием. При этом определяют цвет, аромат, вкус, консистенцию, наличие механических при­месей, признаков брожения, зрелость мёда.

Механические примеси, обнаруженные в меде, подразделяют на естественные (погибшие пчелы или их части, личинки, кусочки воска) и посторонние (опилки, песок, пыль, волосы, растительные волокна и пр.). Посторонние механические примеси в меде не допускаются.

При наличии трупов пчел и личинок, их частей и других механических примесей (кроме пыльцы, воска) мёд реализа­ции не подлежит. При загрязнении мёда посторонними части­цами (песок, пыль, зола, волос, щепки) его бракуют. Мёд с механическими примесями требует дополнительной очистки, с примесями кусочков разбитого стекла подлежит утилиза­ции.

Читать еще:  Какие свечи от простатита лучше

Отстой и признаки брожения в мёде не допускаются. Забродивший мёд в продажу не направляют. Признаки брожения свидетельствуют о незрелости или фальсификации продукта. В таком мёде повышенное содержание воды (более 21%) и высокая концентрация осмофильных дрожжей, кото­рые вызывают порчу продукта. Мёд в незапечатанных пче­лами сотах считается незрелым и реализации на рынках не подлежит.

Общая кислотность (в нормальных градусах) допускается около 1-4, в отдельных случаях до 5 градусов. Мёд с изме­ненной кислотностью (выше или ниже допустимых пределов) в продажу не допускают. Пониженная кислотность может быть признаком фальсификации мёда сахарным сиропом, крахмалом, свекловичным сахаром и другими углеводными веществами.

Определение выше перечисленных показателей для порошка сухого мёда представлено в таблице 1.

Определение органолептических и физико-химических показателей порошка сухого мёда

Источник: science-education.ru

Гранулированный и сухой мед

И на работе, и дома вязкий жидкий мед удобнее использовать в форме твердых гранул, в которых благодаря уникальным новым технологиям сохраняются все питательные вещества, свойства и вкус. Есть несколько способов «высушивания» меда.

Гранулирование — использование кристаллизации глюкозы

Лиофилизация (замораживание) — высушивание в вакууме замороженного материала, что позволяет получать обезвоженные препараты, способные долго сохранять биологическую активность. Этот метод позволяет удалить воду без нагревания, но при его использовании ароматы, некоторые витамины и ферменты частично исчезают.

Традиционное высушивание — удаление воды из продукта. Наиболее распространенный метод – нагревание и испарение, но если температура превышает 40° C, витамины и другие питательные вещества исчезают. Состав высушенного продукта может содержать гигроскопическое вещество, например, фруктозу, которое поглощает влагу из воздуха, в результате чего сухой продукт снова переходит в жидкое состояние. Чтобы избежать этого, в продукт добавляются негигроскопические компоненты, например, мальтодекстрин.

Обычно медовый порошок имеет светло-кремовый цвет, но бывают исключения. Так, например, порошок сухого гречневого меда будет темным. Глазные капли, свечи, мази, таблетки, масло – это далеко не полный список того, что можно сделать из сухого меда. Его добавляют в чай вместо сахара и используют в рационе космонавтов. Сухой мед обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и может быть использован для лечения порезов, ран и ожогов. Его антисептические свойства подавляют рост некоторых бактерий и помогают уничтожить инфекции в ранах. Высушенный медовый порошок может использоваться в целебных бальзамах или мазях. Кроме того, он обладает омолаживающими свойствами. Может использоваться для производства кремов, лосьонов, мыла, скрабов, масок для лица, обертываний для тела, соли для ванн и т.д.

Аромат такого меда может быть тонким, но не всегда узнаваемым. Не следует ожидать ярко выраженного медового запаха. Если заявлен сорт меда, должен присутствовать его характерный аромат.

Вкус, как правило, слабый или умеренный. Обратите внимание на то, что более крепкий мед будет иметь более полный вкус. Ощущение полноты вкуса не должно сопровождаться заметной остаточной сладостью. Присутствует тонкий медовый оттенок, и в случае сортового меда может присутствовать сортовой привкус от тонкого до значительного (различные сорта имеют различную интенсивность). Остаточная сладость минимальна.

Источник: medok.ru

Гранулированный инновационный продукт, не имеющий аналогов — сухой мед

Сухой мед в виде гранул совершенно инновационный продукт, который не имеет аналогов. Сохраняет все полезные вещества, как и жидкий продукт. Совершенно любой сорт высушивают. Он хранится длительное время и удобный в использовании. Пользуется популярностью в России.

Сухой мед — что это такое, полезные свойства

Сушеный продукт можно получить из любого сорта. Используют монофлорные, полифлорные виды. Великий спрос у лесного меда. Сохраняет каждое свойство, которое есть в жидком виде продукта.

Что нужно знать о сухом меде? Отличительные черты

Этот продукт продается в виде гранул. Сушка хранится в секрете, поскольку этот способ находится в процессе патентования. Замечательный аналог дорогих импортных медовых порошков. Стоимость отечественного продукта намного дешевле. Отличается длительным сроком хранения. При этом не требует особенных условий. Высушенный продукт сохраняет все свойства.

Характеристика орехового меда, википедия

Это натуральный продукт, который отличается характерными чертами. История добывания передается с поколения в поколение много веков. Сушеными могут быть любые сорта. Современная методика позволяет получить совершенно новый и удобный продукт.

Цвет Темно-коричневый
Вкус Выраженный слабо, несладкий, с медовым послевкусием
Запах Приятный, легкий
Кристаллизация Нет

Делают домашний сухой мед на основе любого жидкого средства. Технология уникальная и каждый использует разную методику.

Читать еще:  Как правильно прикладывать алмаг

Сухой мед рецепт. Мед сухая горчица

Чтобы приготовить такое средство, следует хорошо изучить технологию. Традиционный метод является самым популярным. В первую очередь из жидкого продукта полностью удаляется вода. При этом используют нагревание, до полного испарения жидкости. Но температура при этом не должна превышать отметку 35-40° C. В противном случае исчезнут витамины и польза меда. Иногда добавляется сухая горчица для пикантности.

Мед сухая горчица имеет более выраженный аромат и вкус. Отличается характерными чертами. Рецепты приготовления помогут тем, кто не знает, как сделать сухой мед.

Состав

В составе находятся витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты, углеводы, глюкоза, фруктоза. Иногда добавляют горчичный порошок.

Калорийность

Количество калорий в этом продукте такое же, как и в жидком. Примерно 300 ккал/100 г.

Сухой мед пищевой порошок из меда

Широко используют в приготовлении различных блюд и кондитерских изделий. Пищевая ценность высокая. Это диетический компонент, натуральный заменитель сахара, ароматизаторов, синтетических красителей и усилителей вкуса. Блюда сушеными сортами меда получаются необыкновенными и вкусными. Вкусной является лепешка с этим компонентом.

Лечение заболеваний

Для лечения заболеваний этот продукт добавляют в напитки, пищу. Из него изготовляют эффективные лекарства. Например: свечи, настойки, мази. Производит целебное воздействие на организм человека. Способствует быстрому выздоровлению. Улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Рекомендуют давать детям, поскольку он редко вызывает аллергию.

Как подделывают

Подделать сухой мед порошок очень легко. Часть натурального продукта могут смешать с любым ингредиентом подобной консистенции. Поскольку он не имеет ярко выраженных вкусовых и ароматных свойств, то определить фальсификат сложно. Искусственный продукт honey не принесет результата в лечении патологий.

Сухой мед: полезные свойства и противопоказания

Сухие сорта очень удобны в использовании. Их легко добавлять в напитки вместо сахара. Также это вкусная и полезная добавка в пищу. Рецепт здоровья простой. Регулярное применение является профилактикой авитаминоза, вирусных, бактериальных заболеваний. Противопоказан в применении аллергикам.

Простудные болезни

Если начинаются признаки простуды, то полезно пить теплый чай с этим средством и лимоном, вместо сахара. Способ приготовления может быть разнообразным. В основе может быть имбирный напиток, травяные чаи. Помогает предотвратить развитие простуды и улучшить самочувствие. Эффективным считается применение горчичников.

Болезни ЖКТ

Лечение таких заболеваний бывает комплексным и длительным. Устранить проявления гастрита и язву поможет сухая смесь. Рекомендуют принимать натощак и перед сном. Можно разбавлять водой и добавлять корицу, лимон, имбирь. Такое средство улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.

Болезни сердечно-сосудистой системы

При заболеваниях сердца и сосудистой системы, рекомендуют принимать этот компонент 3 раза в день. Приготовление простое: 1 ложку меда растворяют в 50 мл воды. Утром рекомендуют пить натощак, а вечером перед сном. Это поможет укрепить сосуды, предотвратить развитие заболеваний сердца, анемии, атеросклероза.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Полезно в таких случаях использовать, сухой мед рецепт достаточно простой. При ангине и фарингите полезными будут полоскания. Чтобы приготавливать их понадобится сок лимона и теплая вода. Жидкие компоненты мешают в равных пропорциях и добавляют сухой компонент. Эффективно помогут снять воспаления теплые чаи. Устраняет кашель. При бронхиальной астме их также можно использовать, только если нет противопоказаний.

Болезни кожи

Заболевания кожи могут проявляться в виде дерматитов, сыпи, язв, эрозий. С этого средства полезно делать примочки и добавлять его в ванну. Производит антибактериальный эффект на кожу, предотвращает возникновение инфекции. Подходит тем, у кого чувствительная кожа. Хорошо увлажняет ее, способствует быстрому лечению дерматитов.

Восстановление нервной системы после стрессов

Сухой мед пищевой порошок из меда является хорошим антидепрессантом. Полезно добавлять в травяные чаи, разные напитки. Кружка теплого молока с этим компонентом поможет от депрессии и бессонницы. Хорошо укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам. Регулярное использование повышает настроение, восстанавливает жизненную энергию. С него делают разные средства для релаксации.

Профилактика болезней

Сорт dry отлично подходит для профилактики вирусных, аутоиммунных, бактериальных, инфекционных заболеваний. Повышает иммунитет и устойчивость организма к разным патологиям. Полезно принимать в период обострения простуды и гриппа. Эффективно влияет на общее самочувствие человека.

Рецепты красоты

Это средство широко используют для поддержки красоты. С давних времен мед пользуется популярностью. Пудра также пользуется спросом. Ее удобно добавлять в шампуни, кремы, лосьоны. Компонент полезный для добавления не только в food, но и в косметические средства. Помогает замедлить процесс старения и преждевременного образования морщин.

Маски для лица

Из этого компонента получается отличная питательная маска для лица. Делают ее на основе творога, сметаны, косметической глины. Хорошо увлажняет, очищает и защищает кожу. Подходит для всех типов. Если человек сделал один раз такое средство, оно произведет хорошее впечатление.

Читать еще:  Свечи ихтиол от чего

Маски для волос

Средства для волос с добавлением натурального компонента. Маски готовят на основе натуральной хны, репейного и оливкового масла. Купить сухой продукт можно в соответственных магазинах. Перед покупкой рекомендуют проверять сертификаты качества, чтобы не столкнуться с фальсификатом.

Мед для тела

Сухой powder легко растворяется в теплой воде. Полезно делать ванночки для ног с его добавлением. Они снимают усталость, тяжесть в ногах, улучшают кровообращение. Также можно использовать для купания. Это поможет пропитать кожу полезными компонентами и витаминами.

Массаж

В массаже такой вид меда используется редко. В некоторых случаях могут добавлять в массажное масло.

Сухой мед — противопоказания

К противопоказаниям следует отнести индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Продукт имеет низкое содержание аллергенов и подходит детям.

Дозировка для детей и взрослых

Взрослые могут употреблять данный продукт в умеренном количестве. Детям рекомендуют давать 1 ч. ложку в сутки.

Условия хранения

Основное условие хранения – закрытый сосуд. Влажность воздуха должна быть максимум 50%. Оптимальная температура составляет 15 градусов. Хорошо хранится продукт в темном помещении.

Источник: moremeda.ru

Медовый порошок

Порошок сухой медовый в плотном пакете с zip-застёжкой.

Сухой мелкодисперсный порошок белого цвета (выглядит как сахарная пудра).

Сухой мёд может использоваться как добавка в каши, мюсли, молочные продукты, в компоты, чаи, десерты, салаты, овощные блюда.

Технология производства медового порошка позволяет сохранить все полезные свойства меда. Процентное содержание кристаллических глюкозы и фруктозы в порошке соответствует их содержанию в натуральном меде.

Изготовлен из натурального мёда, технология производства позволяет сохранить все его полезные качества. Продукция запатентована и произведена в соответствии с ТУ 9882-002-87894602-2013.

Состав: мёд натуральный, глюкоза кристаллическая, фруктоза кристаллическая.

Пищевая ценность в 100 г: углеводы — 93 г.

Энергетическая ценность: 370 ккал.

Рекомендации по применению: добавлять по вкусу в чай, соки, напитки, молочные продукты, сухие завтраки, каши, творог, мороженое. Можно использовать при изготовлении муссов, желе, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Беречь от влаги и солнечных лучей.

Масса нетто: 200 г.

Срок годности: 12 месяцев.

Производитель: ИП Полиенко А.П., Россия, г.Белгород.

Дата производства: 17.05.19.

Источник: kashatop.com

Сухой мед и его особенности

Сухой мед — это сравнительно новый продукт на отечественном рынке. Он обладает всеми полезными свойствами жидкого меда, но представляет собой гранулы, полученные по особой технологии. В принципе в основе этого продукта — лучший мед традиционных сортов, который высушивают в специальном оборудовании. Такой продукт может храниться в течение длительного времени, его удобно использовать, особенно тогда, когда надо соблюдать точную дозировку. И хотя сухой мед появился сравнительно недавно, он уже завоевал популярность в России.

Сухой мед и его особенности

Сухой мед делают из цветочных сортов, как монофлорных (то есть полученных с растений одного вида) так и полифлорных (то есть от растений разных видов). Самый большой спрос — на лесной мед, поскольку именно он считается самым полезным.

Сухой мед используется в пищевой промышленности вообще и в кондитерской отрасли в частности. Он хорошо смешивается с другими ингредиентами, в том числе с теми, что используют хлебопекарные предприятия. Кроме того, со временем сухой мед найдет более широкое применение в фармацевтике и косметической промышленности. Он точно так же, как и жидкий мед, обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, оказывает иммуномодулирующий эффект. Но его проще использовать для производства готовой продукции.

Технология производства сухого меда

Пока подробности технологии держатся в секрете. Известно, что для производства отбирается лучший мед. Затем он проходит сушку при температуре в 35 градусов. Это позволяет устранить влагу, но не разрушает полезные вещества. Высокие температуры не применяются еще и потому, что при них углеводы могут превращаться во вредные для организма соединения, которые провоцируют развитие хронических заболеваний.

Тем временем в процессе сушки содержание влаги в продукте снижается с 22-25% до 8%, и мед перерабатывается на порошок, обладающий приятным вкусом и ароматом. По сути, он является даже более концентрированным по сравнению с исходным продуктом. Этот порошок проходит строгий контроль качества.

Специалисты считают, что установка такого оборудования может стать началом очень перспективного бизнеса, ведь интерес к продуктам пчеловодства каждый год растет, а до недавнего времени не было достаточно эффективной технологии, которая позволяла бы обеспечить длительную сохранность меда даже в промышленных условиях.

Источник: receptymeda.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector